DAAD: MOVE IT! – Mobility in vocational teacher education for interculturally competent teachers

Die aktuelle Pandemie schränkt die Mobilität im Hochschulsektor stark ein. Um einer Re-Nationalisierung der Lehrkräftebildung entgegenzuwirken, verbindet das Projekt mobile, digitale und lokale Konzepte, die sowohl auf die Bedürfnisse des beruflichen Lehramts als auch auf die Digitalisierungs- und Internationalisierungsstrategie der TUB ausgerichtet sind. Das Projekt hat drei Leitmotive: kulturelle Heterogenität als Chance für berufliche Bildung und Demokratie; digitaler & partizipativer Einbezug aller Statusgruppen sowie Modellcharakter für die berufliche Lehrkräftebildung. Entsprechend umfasst das Vorhaben drei Säulen plus eine Querschnittskomponente zum Wissenstransfer:

1. Aus- und Aufbau von Kooperationen mit Hochschulen unter Einbezug des Globalen Südens
  2. Transnationales digital gestütztes Tandem-Programm MOTIVATE! als besondere Innovation
  3. Internationalisierung@home mit Fokus Interkulturalität und Alumni
  4. Querliegend: Runder Tisch „Internationalisierung im beruflichen Lehramt“

Unsere nächste digitale Infoveranstaltung findet am 8. Dezember 2021, 14:15 – 15:45 Uhr statt. Melden Sie sich bei Interesse gerne bei Miriam Kost unter  und wir lassen Ihnen den Zoom-Link zur Veranstaltung zukommen.

Projektleitung: Prof. Dr. Susann Fegter

Projektmitarbeiter*innen: Christina Wolff und Miriam Kost.

Gefördert vom DAAD

Laufzeit: 2021-2024